sabato 15 marzo 2014

Zeppole di San Giuseppe

Carissimi eccomi qui con una nuova ricetta appena sperimentata le zeppole di san giuseppe 
allora veniamo al dunque .

Ingredienti

Per la pasta choux:

500 ml d’acqua 
100 gr di burro
300 gr di farina per dolci
50 gr di zucchero
6 uova
1 pizzico di sale.

Per la crema pasticcera:
Ingredienti:
70 g di farina
160 g di zucchero
4 tuorli
mezzo litro di latte intero
una stecca di vaniglia oppure la scorza grattugiata di un limone.

Preparazione pasta choux:
Mettere in tegame l’acqua, il burro e il sale e portare lentamente al bollore, poi togliere dal fuoco ed incorporare tutta la farina e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno per legare il tutto. Poi unire lo zucchero e mescolare fino a farlo incorporare del tutto. A questo punto lasciare che l’impasto diventi tiepido e poi unire una per volta le uova continuando a mescolare per farle amalgamare per bene una ad una. Lasciar riposare l’impasto per circa 1 ora poi metterlo in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella. Ritagliare 20 quadrati con la carta forno e su ognuno formare le classiche ciambelline.
Friggere le ciambelline in olio bollente di semi, mettendole con tutta la carta a testa in giù nell’olio, attendere qualche momento prima di togliere la carta che si staccherà in modo naturale. Girare le zeppole e farle dorare per bene. Scolarle su carta assorbente.
Preparazione crema pasticcera:
Sbattete con una frusta a mano le uova con lo zucchero in una pentola, aggiungete la farina setacciata e, a poco a poco, il latte.Ponete la pentola sul fuoco e mescolate  in modo più energico man mano che aumenta la consistenza della crema pasticcera per evitare la formazione di grumi. Terminate la cottura quando la  crema pasticcera avrà raggiunto la consistenza desiderata
Mettere la crema in un sacca da pasticcere con bocchetta a stella. Distribuire la crema sulla superficie delle zeppole di San Giuseppe,  decorare il centro con un cucchiaino di amarene. Spolverare di zucchero a velo prima di servire.


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